Модест Николаевич Богданов



"Собака вывела человека в люди"

      
    Богданов Модест Николаевич (1841 - 1888)

    Известный русский зоолог и путешественник, ученый, писатель, кинолог, деятель общественного охотничьего движения. Основатель Общества Любителей Породистых Собак (ОЛПС). Родился в селе Русская Бекшанка Сызранского уезда Симбирской губернии. По окончании курса в симбирской гимназии Богданов поступил в Казанский университет, который окончил кандидатом в 1864 г.  В 1871 г. получил степень магистра зоологии С.-Петербургского университета, в конце года избран штатным доцентом, а в 1872 г. хранителем зоологического музея Императорской Академии Наук.

     Летом 1871 г. был послан Казанским обществом естествоиспытателей на Кавказ.  В 1873 - 1874  он принимал деятельное участие в трудах Императорского русского географического общества.  В 1878 г. получил степень доцента зоологии Петербургского университета.

    Труды Богданова были посвящены изучению жизни и географического распространения позвоночных животных. Человек с широкими взглядами, Богданов далеко не ограничивался описанием животных. Изучая их жизнь, он изучал и природу страны, где жили данные животные, и оставил нам мастерские описания природы; особенно замечательны его книги: "Птицы и звери черноземной полосы" и "Очерки природы Хивинского оазиса". В первой книге он дал замечательно верное описание своего родного Приволжья, влияние чернозема, песков, рек и т. д. на органический мир. Нужно заметить, что многие места этого края до Богданова не были посещаемы натуралистами со времен Палласа. Они стремились далее, в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию, исследовать природу более разнообразную, более отличную от европейской.

    Богданов показал, что и ближе к нам есть много нового и любопытного, и, к счастью, нашел последователей. Хотя он не занимался специально исследованием чернозема, но и в этом вопросе сделал не мало. Вторая из упомянутых книг, кроме живого описания природы и органической жизни, замечательна еще тем, что автор обратил внимание на рыболовство и с проницательностью человека, ясно понимающего государственные потребности, указал на то, что следует сделать в этом крае. Дело в том, что генералу Кауфману советовали поселить русских колонистов на Амударье, для занятия земледелием, и на первый случай воспользоваться ссыльными уральскими казаками. Богданов высказался против этого, указывая на то, что местные жители - хорошие земледельцы, а русским будет трудно примениться к новым условиям. С другой стороны, рыбное богатство Амударьи очень велико, а туземцы были очень плохие рыболовы, не знали употребления паруса и весла и не умели сохранять рыбы впрок. Богданов считал поселение там уральских казаков очень полезным - как отличных рыболовов. То же было им высказано лично генералу Кауфману, который так и сделал с большой пользой для края.

    Богданов очень интересовался домашними животными и много изучал их. Особенно в последние годы его жизни сказалось это направление и, проживи он еще несколько лет, оно дало бы богатые практические результаты. Богданов был основателем и председателем Русского общества птицеводства и перед смертью был занят книгой о разведении кур, для которой уже были заказаны рисунки. Он справедливо думал, что птицеводство имеет большое экономическое значение для России, и что мы могли бы сбывать за границу на многие миллионы продукты птицеводства.

    Охота занимала важное место в жизни ученого. В 1868 году по инициативе М.Н.Богданова было создано казанское общество охоты, главной целью которого была пропаганда правильно охоты. С 1869 года Богданов публикуется в "Журнале охоты и коннозаводства", а с 1873 года становится редактором этого журнала. Наибольшей известностью пользуются сборники Богданова "Из жизни русской природы" и "Мирские захребетники". 

    В последние годы жизни Богданов много писал для детей, особенно в журнале "Родник". Его статьи считаются образцовыми по ясности языка и умению живо передавать явления природы. Главные его научные труды, кроме статей в журналах (в особенности зоологических): "Пречень птиц Российской империи", "Зоогеографическая жизнь полевого тетерева" (Казань, 1867); "Птицы и звери черноземной полосы" (Казань, 1871); "Русские сорокопуты" (СПб., 1878); "Птицы Кавказа" (СПб., 1879); "Очерки природы Хивинского оазиса и пустыни Кызылкум"; "Описание Хивинского похода 1873 г." (издано под редакцией генерал-лейтенанта Троцкого, Ташкент, 1882); "Орнитология России" (ч. I, СПб., 1885).


<< пред. <<                                                                                                                                              >> след. >>

на главную


 



Hosted by uCoz