Hosted by uCoz


А.Я. ПЕГОВ

 

    Славна и весьма прихотлива судьба Александра Яковлевича Пегова - одного из виднейших пионеров по чистокровному разведению ИРЛАНДСКИХ СЕТТЕРОВ в России. Вместе со своим другом, известнейшим собаководом и экспертом Константином Владимировичем Мошниным им в дореволюционное время исключительно верно была определена селекция породы.

    Биографические сведения об А.Я. Пегове крайне ограничены. Известно, что он родилcя в 1866г. в Москве в обеспеченной дворянской семье. С юных лет стал интересоваться охотой. В Юбилейном Альбоме, посвященном 50-летию Московского Общества Охоты имени императора Александра II (1912 г.) мы находим его портрет и краткие сведения о том, что Александр Яковлевич состоял действительным членом Общества с 1881 года, а к 1912 г. входил в состав его. Правления, выбирался членом Совета отдела собаководства и в 1900 г. выполнял обязанности казначея Общества.

    Из того же источника узнаем, что А.Я. Пегов активно участвовал как в зимних облавных, так и в летне-осенних охотах и часто очень результативно.

    В 1891 г. Александр Яковлевич выписывает от одного из лучших заводчиков Ирландии - Гаукса 4-х летнего ирландского сеттера Гленкара. По словам самого Пегова: "Гленкар РКМОО-24, сын Мескерри и Авоки, внук Ганнимеда и правнук Пальмерстона, обладал удивительной способностью передавать сво­ему потомству полевые и выставочные достоинства своих выдающихся предков. Выписка этого кобеля была делом далеко не случайным. Он был приобретен при ближайшем участии Александра Михайловича Пескова, лучшего знатока подружейной собаки вообще и ирландского сеттера в особенности, после длительной переписки с Гауксом, давшей возможность тщательно проверить родословную Гленкара."

    С приобретением Гленкара Александр Яковлевич задался целью создания своего собственного породного питомника. Вскоре он и был заложен в сельце Нагорное Клинского уезда Московской губернии.

    Первой собакой Пегова была Дарки-II (1890 года рождения), приходившаяся внучкой по материнской линии первых чистокровных российских "ирландцев" Фака и Уйды А.М.Пескова.

    Не будучи уверен в благоприятном результате вязки Дарки-II с Гленкаром, Пегов снова обращается к Гауксу, который порекомендовал ему приобрести из своего питомника Керри Кет, уже зарекомендовавшую себя как великолепную производительницу и давшую нескольких выставочных победителей. Кроме того, Гаукс честно признался, что в смысле экстерьера он не будет ее расхваливать, как Гленкара, что только превосходная кровь говорит за нее. Происходила Керри Кет от Шондона и Авоки. Таким образом, подобное сочетании двух производителей во вновь образуемом питомнике должно подчеркнуть и закрепить линию Авоки. Как вспоминает Александр Яковлевич, новое приобретение с доставкой в Москву обошлось ему необычайно дешево - всего 250 руб. В полевом отношении Керри Кет была собакой не блесткой, со средним правильным ходом, приличным чутьем, очень вежливая и послушная, способная все же доставить удовольствие своей работой.

    Рабочими же качествами Гленкара восторгались все видевшие его в поле знатоки - легашатники.

    Владелец известного в России питомника английских сеттеров С.П. Меч оставил редкую по эмоциональности характеристику приобретенному Пеговым "ирландцу": "Я не стану вдаваться в оценку Гленкара. Его нужно видеть и поучаться. По-моему у него хорошо все: и длинная типичная голова, и красивая шея, и поражающая мощь корпуса и ног, и густой темно-красный цвет шерсти, весьма равномерный на всем теле, похожий на цвет старинной мебели из прекрасного дерева, - все хорошо в нем и ничего этого нет у большинства наших ирландцев. Скажу лучше несколько слов о полевых качествах Гленкара, как я упоминал уже, Гаукс писал, что его собака хороша в поле, что с ней охотились два сезона. Понятно, как его хотелось нам попробовать на дичь. В половине июня А.Я. Пегов привел Гленкара ко мне на дачу, за 60 верст от Москвы, где имеются недурные лесные и болотные угодья и мы поехали с ним на болото, окаймленное яровыми полями.

    Приехав на болото, мы привязали из предосторожности к ошейнику Гленкара длинную, толстую веревку, впустили его в болото. Собака показала, что болото она знает отлично. Уже подходя, мы заметили, что вид и запах болота сильно волнует Гленкара, что он рвется туда. Теперь же он мощным, но замедленным тяжелой веревкой ходом ринулся в самую чащу травы и пошел против ветра. Уже через несколько минут он прихватил и повел. Почти ползя на согнутых ногах, вытянув горизонтально хвост и высоко держа голову, он тянул в траве медленно и тихо и, наконец, замер. Я подошел осторожно к нему, говоря, как умея, английские слова, означавшие: тише, осторожней, берегись, но, кажется, мой английский язык остался непонятен Гленкару. Он покосился на меня умным и, как мне показалось, лукавым взглядом и остался неподвижен, как монумент. Мы молча ждем, но внутри нас все еще трепетала радостная минута, и дупель вырвался из травы и полетел в середину болота, поросшую кустарниками. Гленкар весь встрепенулся и сделал движение, которое явно показывало, что ему хотелось ринуться вслед за дупелем. Наши крики "даун! даун!" заставили его, однако, остаться на месте. Легко понять нашу радость. В восторге я обнял Пегова и поздравил его: мы расцеловались и растрогались."

    В 1893г. Пегов выставил Гленкара на московские полевые испытания, которые завершились получением диплома II ст. и приза А.Ф. Федорова. Помимо многочисленных наград на рингах, Гленкар на XXI выставке в Москве был удостоен звания чемпиона.

    Почему мы так много уделяем внимания чемпиону Гленкару? Да потому, собственно, что он, подобно чемпиону Пальмерстону (своему прадеду) в Англии и Ирландии, был родоначальником многих первоклассных полевиков России. С него началась и продолжалась около 45 лет беззаветная заводческая, селекционная и экспертная деятельность А.Я. Пегова.

    Возвращаясь к делам питомника, можно смело предположить, что Александр Яковлевич, "списывая" Дарки-II и возлагая большие надежды на Керри Кет, все же ошибся в своих предположениях в отношении первой. Обе производительницы в равной мере дали хотя и не многочисленное, но очень интересное потомство. От вязок с Гленкаром первая дала Чифа 171 и Кетти 228 владельца, а также известного Денди Гленкара Шевалдышева. От второй с Гленкаром были получены Кэт 310  А.С. Хренова и Чиф-II Слугаева. Разумеется, что указаны лишь лучшие потомки обеих производительниц.

    Особенно гордился Пегов двумя детьми Гленкара - знаменитой Кармен 209  Ф.В. Демина - дважды перводипломницей и непобедимым выставочным чемпионом Рыжиком 170  К.В. Мошнина.

    Произведя многочисленное потомство, Гленкар начал стареть, и пришлось Пегову искать нового производителя для своего питомника.

    В то время в Петербурге образовался очень хороший питомник доктора Н.И. Хрущева. Главными производителями его были Падди, Роял Соверен и Нелли. Хрущев любезно уступает своему московскому другу восьмимесячного Рекса к суку Флай (внучку Керри Кет). Известно описание Рекса самим Александром Яковлевичем: "Идеальный по экстерьеру, он несколько разнился по типу от Гленкара. Если последнего можно было считать представителем тяжелого ирландского типа, то первого - несколько англизированным, подходящим по типу скорее к собакам так называемых О"Келлагановских кровей."

    Об экстерьере Флай Александр Яковлевич пишет, что она "представляла собой великолепный экземпляр: удивительно сухая, с превосходными рабочи­ми статями и движениями. Главным образом своими движениями она и подкупала иностранных судей, т.к. линии головы, вернее вся ее форма меня не удовлетворяла. В голове чувствовалось что-то кобелиное, я бы сказал, грубоватое. Сольтер, Серженссн, Гаукс, Грешам не хотели признавать в ней этого недостатка, почти всегда ставя ее на первое место и давая золотые медали."

    Потомство Флай было интересно в полевом отношении. Лучшие ее дети - Шея 1564 и Ребус 1573 от Рекса и великолепная полевая Нелли Рашевского от Рыжика Мошнина.

    Всего пеговский питомник за время своего существования дал охотникам России около 150 собак, из которых больше половины воспитывались до года у владельца, а остальные разбирались щенками и о большинстве из этой части сведений нет.

    Многолетняя дружба А.Я. Пегова с К.В. Мошниным, совместная заводческая работа с породой и общие взгляды на нее, выдвинула этих замечательных собаководов в негласные лидеры российских ирландистов. Особое внимание оба обращали на рабочие качества производителей и проведение полученного потомства через полевые испытания. На породных рингах к выставля­емым собакам предъявлялись строгие и однородные требования Дублинского стандарта, выделяя сухих, но крепкой сложки сеттеров, элегантных и энергичных, с "гленкаровского" типа головой.

    В советское время, с момента проведения первых выставок охотничьих собак, А.Я. Пегов был неизменным судьей на рингах любимой породы в Москве и Ленинграде. Авторитет его был неоспорим и безграничен. В 19З0г. известный эксперт по легавым Алексей Сергеевич Тюльпанов выпустил практическое руководство - "Судейство на выставках собак". На дарственном экземпляре автор написал: "Александру Яковлевичу Пегову - Большому ирландисту де факто от маленького де юре".

    Но, пожалуй, главной кинологической заслугой А.Я. Пегова в советский период явилась тяжелейшая работа, направленная на кропотливый подбор производителей и восстановление уцелевшего племенного материала после бед и разрух 1914–1918 гг., которые безжалостно развеяли богатое породное наследство русских ирландистов.

    Большой удачей было то, что в этот непростой период селекционную работу возглавили истинные знатоки породы: в Москве - А.Я. Пегов, в Ленинграде - С.П. Миклашевский (автор перевода Дж. Миллнера "Ирландский сеттер и его натаска"). Именно эти два больших специалиста были содоклад­чиками по стандарту породы на I съезде кинологов в 1925 г. На этом съезде был избран Всесоюзный Президиум Кинологического Совета, в состав которого вошли известные московские эксперты - Н.П. Пахомов, П.Ф. Пупышев, Б.В. Павлинов, Б.М. Новиков, Б.В. Ясюнинский и также А.Я. Пегов.

    Постепенно в породе стали появляться собаки старорусского типа сложки, которого так упорно и настойчиво старался восстановить А.Я. Пегов. Среди них Александр Яковлевич особо выделял Тома Маринушкина, Мата Каптарадзе, Черри Крутикова и Тома Сукина.

    В поле "ирландцы" все увереннее и увереннее получали рабочие дипломы. В 1926г. в отчете о полевых испытаниях легавых собак М.Д. Менделеева-Кузьмина пишет: "Героями дня надо считать ирландцев в обоих отделах (отделы первопольных и многопольных собак - А.Ч.) Наши ирландцы представляют сейчас тот драгоценный материал, которого, конечно, ни за какие деньги не получим из заграницы. Самое ценное, что только есть в чутье легавой - чистый верх - в этой группе богато выражен: многие как бы не знают следа, высокая прихватка позволяет им обнаруживать присутствие дичи на примечательные расстояния".

    Но, все же, первые успехи "ирландцев" советского периода довольно критически оценивались Пеговым, помнившим более высокий класс собак дореволюционных времен. На Всесоюзной выставке охотничьих собак (18-21.05.28 г.) известный ирландский эксперт И. Хислип отметил, что 20 первых экземпляров наших "ирландцев" могли бы конкурировать на первые места на лучших выставках Англии. На что А.Я. Пегов возразил: "Мы находим, что уровень наших "ирландцев" только хорош, ну, скажем, выше среднего."

    К началу 30-х годов в Москве под влиянием А.Я.Пегова сформировалась крепкая секция "ирландистов", среди которых мы находим имена, известные для породы - В.Н. Авилова, В.С. Волкова, А.А. Дмитриева, Е.Э. Клейна, А.О. Клиорина, Л.В. Клятова, А.И. Кульбина, В.С. Кищука, братьев Б.С. и И.С. Розановых, Г.А. Скворцова, И.Д. Федулова и С.Д. Эменова. В лице Е.Э. Клейна - лучшего ученика и помощника у А.Я. Пегова появилась твердая уверенность, что труды его не пропадут зря и порода будет жить и совершенствоваться.

    В 1935 г. А.Я. Пегов совместно с Е.Э. Клейном последний раз судил на выставке в Москве любезных сердцу "ирландцев". "Бдительность" чекистов, не раз напоминавших Александру Яковлевичу его происхождение "из бывших" и отправивших после 17 года Пегова в лагеря - все это подорвало здоровье уже немолодого, но добрейшего человека и в 1935 г. оборвался его жизненный путь, две трети которого были отданы беззаветному служению любимой породе.

    Александра Яковлевича горячо любили и уважали при жизни настоящие собаководы. Уверены, что и нынешнее и последующие поколения любителей красных сеттеров будут свято чтить и беречь память о выдающемся ирландисте РОССИИ!

 

     Аркадий Числов

 

вернуться назад
вернуться на главную
 


  2003 © Наталия Якунина
При использовании любых материалов ссылка на сайт www.irlsetter.narod.ru обязательна